- О странице
- Раздел: Выставки сегодня
- Просмотры: 52
Многие ли из нас видят космические сны?! А Елена Михайловна Аксеновская видит их с детства. Ей снятся огромные руки, которые создают планеты, солнечные системы, галактики, населяют их жизнью и руководят её эволюцией. Своими сновидениями и мыслями о мироздании она делится с учениками и из этих бесед рождаются идеи картин. Каждый ребёнок по-своему переосмысливает информацию, просматривает фотографии космоса, видеофильмы, картины известных художников и создаёт своё неповторимое произведение. Юные художники воспринимают окружающий мир в ярких образах. Земля – это наш маленький дом, летящий в беспредельном космическом пространстве, а мы – часть космического сообщества разумных существ. Юных художников манит беспредельность Космоса, его красота, таинственность и гармония. Ребятам хочется услышать музыку сфер, увидеть неземное сияние звёзд, оседлать комету и прокатиться на ней по Млечному пути. При погружении в эту тему, в них просыпается творческая фантазия и вдохновение. Они начинают ощущать единство Космоса, человека и всего сущего во вселенной. Так формируется космическое мировоззрение.
- О странице
- Раздел: Выставки сегодня
- Просмотры: 389
К юбилею художника Павла Анатольевича Авенариуса.
В августе этого года исполняется 80 лет известному Иркутскому художнику Павлу Анатольевичу Авенариусу. В рамках юбилейных мероприятий в Культурно-выставочном центре имени Н.К. Рериха (КВЦ) в посёлке Старая Ангасолка на 149 км. кругобайкальской железной дороги (КБЖД) открылась выставка его картин совместно с картинами сына – Олега Павловича Авенариуса. Оба художника на протяжении многих лет сотрудничают с Центром. Сотрудничество не прервалось даже тогда, когда в страшном пожаре 2013 года сгорел КВЦ вместе с 25 работами художников.
Дружба, проверенная и в радости и в горести особенно ценна. Она говорит о высоких моральных качествах и большом доверии друг к другу друзей. Сотрудники КВЦ искренне признательны художникам за многолетнее сотрудничество с Центром.
- О странице
- Раздел: Выставки сегодня
- Просмотры: 683
В Культурно-выставочном Центре им. Н.К. Рериха на Байкале открылась выставка творчества Елены Ивановны Рерих к 145-летию со дня рождения.
Культурно-выставочный Центр на Байкале им. Н.К. Рериха был основан в 2003 году Иркутской региональной общественной организацией «Рериховское культурное творческое объединение». Он расположен на 149 км. Кругобайкальской железной дороги, которую по праву называют «золотой пряжкой на поясе России». Именно здесь, по этой дороге в 1926 году пролегал маршрут Центрально-Азиатской экспедиции семьи Рерихов.
Подробнее: Высокие художественные образы в творчестве Елены Ивановны Рерих
- О странице
- Раздел: Выставки сегодня
- Просмотры: 664
На данной выставке постеров картин Н.К. Рериха представлены работы, посвящённые великой, таинственной стране Шамбале и Учителям человечества, живущим в ней. Испокон веков люди искали и ищут пути в эту страну. Кто-то по зову сердца, кто-то из любопытства, кто-то мечтая обрести могущество, используя знания, которые там можно найти. Но не позванный никогда не сможет попасть туда. Для того, чтобы попасть в Шамбалу, нужно стать достойным, чистым и светлым человеком, устремлённым всем сердцем к Высшему.
- О странице
- Раздел: Выставки сегодня
- Просмотры: 958
Рерихи. Их имена золотыми буквами вписаны в летопись мировой и отечественной культуры. Николай Константинович, Елена Ивановна, их сыновья – Юрий Николаевич и Святослав Николаевич.
Каждый из них оставил свой неповторимый след в культурном пространстве планеты. Необычайная гармония этой великой семьи, представлявшей собой духовное и творческое Единство, где каждый был незаменим, уникален и высокоодарен, поражает и восхищает.
Общественно-культурная деятельность Рерихов по своим масштабам планетарна.
- О странице
- Раздел: Выставки сегодня
- Просмотры: 854
Великое понятие подвига пронизывает всё творчество Н.К. Рериха, но особенно ярко оно звучит в его картинах, посвящённых Светочам Мира — тем, кто отдал свои жизни самоотверженному творению блага. В галерее воителей за духовное восхождение человечества, созданной художником, особое место занимают образы женщин.
Поверх истории человеческой слагается история духа. Описания жизней великих подвижников и святых всех времён и народов слагают незабываемые страницы, навеки оставшиеся в памяти поколений. «Каждая страна у сердца своего бережёт имена, ведущие её к Свету», — говорил Николай Константинович Рерих.
Центральной экспозицией зала является Триптих «Fiat Rex» (1931) посвященный одному из Великих Учителей человечества, создателю Учения Живой Этики.
При жизни Н.К. Рериха триптих находился в доме Рерихов в Наггаре и никогда не экспонировался на выставках. В январе 1948 г. при переезде был вывезен из Наггара Е.И. Рерих и находился с ней в Дели, Кхандале и Калимпонге. После смерти Е.И. Рерих в октябре 1955 г. С.Н. Рерих перевез его в свое имение «Tatguni Estate» под Бангалором [4, с. 81].
- О странице
- Раздел: Выставки сегодня
- Просмотры: 1358
«Такие крупные мировые личности, как Рерих, идя по пути Бодхисатв высших ступеней в настоящий век и время эгоизма являются безусловно светилами века, добрые дела которых должны приносить неиссякаемые плоды в тех странах, где пребывают эти лица. Поэтому наша страна считает за великую честь и радость пребывание Николая Константиновича в нашей стране».
Ц.Ж. Жамцарано секретарь Ученого комитета
Монгольской народной республики 3 декабря 1927 г.