Выставка репродукций картин Н.К. Рериха

 На данной выставке представлены репродукции картин Н.К. Рериха, посвященные великим личностям, которые приходили к нам на Землю, чтобы дать человечеству новые знания и подтолкнуть его к новому витку эволюции, когда это было необходимо. 
 Если мы внимательно проследим историю человечества на протяжении всего его существования, то увидим, что люди и народы развивались поэтапно, постепенно переходя с одной ступеньки на другую. Человек современный очень сильно отличается от человека древнего и между ними стоит множество эпох. Переходя из одной эпохи в другую постепенно человечество становилось таким, какое оно есть на данный момент. 
 Любому существу для того, чтобы чему-то научиться нужен пример, нужен тот, кто даст знания. И человек не исключение. Дети, выращенные по какой-то причине животными, не могут приобрести человеческих навыков, даже когда вернулись в общество себе подобных, так как у них не было перед глазами примера для передачи знаний, на тот момент, когда это было необходимо. Это правило работает и в более широком плане: если людям, народу на данном этапе развития не подать пример, то они просто не будут знать, куда развиваться дальше.
 Для этого время от времени на Земле воплощались и будут воплощаться более высшие существа, чтобы дать эти знания нам.
 Таким личностям и посвящена данная выставка. 

 На левой стене расположена серия «Санкта», посвященная Великому православному святому Сергию Радонежскому и Троице-Сергиевой Лавре.

Выставка репродукций картин Н.К. Рериха

 В этих картинах заложен огромный смысл, целая философия, по ним так же можно определить характер этого великого Учителя. Всю свою жизнь Святой Сергий жертвовал на служение Богу, человечеству и Родине. Своим примером он вносил в сознание людей Космические законы. Законы любви, сострадания, почитания Высшего, красоты мысли и дела, трудолюбия, он нес людям свет и проложил дорогу в прекрасное будущее. 
 На картине «И Мы продолжаем лов» из мутных волн житейского моря благие Ловцы стремятся спасти и вернуть к Свету подлинного Бытия утопающие души. Кто такие эти Ловцы? По евангельскому преданию, эти люди которых призвал Христос и которые стали Апостолами, проповедующими Его Учение. Христос призвал их, когда они закидывали сети в море для ловли рыбы. Он сказал: «Идите за мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним».
 Так и Сергий Радонежский много сотен лет спустя продолжает завет Иисуса Христа.
 На картине «И мы не боимся» мы можем видеть трогательную сцену встречи двух иноков, беседующих друг с другом. Рядом с одним из них тихо и мирно стоит медведь, ловя свои чутким ухом высокие речи светлых старцев, приятные его звериной душе. И монахи его не боятся, чувствуя миролюбивый, дружественный настрой зверя по отношению к ним. Подобно Франциску, видевшему в волке своего брата, медведь был братом для этих иноков, ибо они постигали тот духовный план, на котором всё сущее есть творение Единого Отца всех тварей.
 «И мы трудимся». Труд развивает человека, делает его «Человеком» с большой буквы. Преподобный Сергий трудился всю свою жизнь, даже когда занимал высокие посты, он всегда зарабатывал себе на кусок хлеба своим трудом и своих учеников приучал к этому, вместе с учениками работал в огороде, носил воду, строил обитель и т.д. Кроме этого данная картина имеет и философское значение. Трое монахов идут за водой, стремясь утолить духовную жажду людей.
 Картина «И мы несем свет». Свет символизирует изгнание тьмы, невежества, через даяние знаний. Кто имеет истинные знания, тот никогда не останется во тьме. На картине Николай Константинович изобразил монахов со свечами, проводящих службу. Но если посмотреть на нее не поверхностно, то можно увидеть глубокий смысл заложенный в ней. Сергий Радонежский как маяк своим примером показывал людям путь и до сих его Образ освещает путь для нас.
 По центру экспозиции можно увидеть замечательную картину «И мы видим», на которой изображен Нерукотворный Лик Христа, Учителя человечества, заветы которого нес Сергий Радонежский людям.
 Далее картина «И мы открываем врата». На этом полотне символически изображена панорама Руси Великой, с венчающем её храмом, вход в которую открывает посланец Иерархии Света. На вратах такого входа, с боков, видны образы светочей Мира, а венчает и благословляет вход в Новый Мир сама Царица Небесная с младенцем Христом.
 Войти в Новый Мир можно только с помощью Иерархии Света, озаряющей нас пониманием великого будущего, предназначенного сынам человеческим. Светло будущее для тех, кто следует за ведущей их Звездой.
 По словам Н.К. Рериха, эти открытые врата символизируют мир, «где живёт вечная красота и где мысль творит будущую счастливую жизнь».
 Завершает экспозицию на этой стене картина «Сам Вышел». Н.К. Рериха связывали с Преподобным Сергием Радонежским прочные узы ученика и Учителя. На полотне «Сам вышел» образ Учителя настолько сокровенен, что художник в названии прямо не упоминает его имя, но каждое чуткое сердце понимает, что «Сам» – это высочайший Святой Руси. А явление высокого духа в нашем плотном мире свидетельствует о щедрой жертвенной помощи Высшего страждущим.
 На следующей стене расположены картины, посвященные Великим Образам Востока. Это и буддийская философия, - «Дордже дерзнувший», на которой изображен великий Бог сострадания Авалокитешвара в гневной своей форме и Дордже, дерзнувший воззвать к нему.

Выставка репродукций картин Н.К. Рериха

 «Конь счастья». Эрдени Мори, изображенный на древней ступе, - конь счастья в монгольском эпосе. С легендами о нем художник встречался во время путешествия. Появление Эрдени Мори, несущего на себе огненное Сокровище мира - волшебный камень Чинтамани, напоминало людям о неизбежном приходе Новой Эры.  «Издавна ходит Эрдени Мори, и светит его Сокровище. На восходе и на закате солнца затихает все, значит где-то проходит великий конь белый…».
 «Нагарджуна – победитель змея». Среди знаменитых мыслителей и поэтов Древней Индии одно из главных мест по праву принадлежит Нагарджуне (санскр.  «Победитель Нага»), заслужившему эпитет «Второй Будда». Он – автор обширного письменного наследия и основоположник махаяны – пути Великой колесницы. Махаяна преодолела рамки монастырских обителей и стала широким общественно-культурным течением государств Индостана, Центральной и Восточной Азии. Великая сила Любви и Сострадания ко всему живому определили непреходящую ценность его трудов.
 «Согласно легенде, змей передал Нагарджуне знания, которые тот, как победитель справедливо заслужил. Но каким образом он одержал победу над этим сильным и неповоротливым чудовищем и в чем заключался смысл победы, об этом лишь оставалось догадываться», - пишет Л.В. Шапошникова об этой картине.
 «Ойрот – вестник Белого Бурхана». В своей Центрально-Азиатской Экспедиции Н.К. Рерих из Индии устремился на Алтай, Он хотел собрать малоизвестные легенды о пребывании Будды в этих местах. Благословенный Будда во время странствий своих посетил Алтай, и память народа сохранила эти свидетельства.
 Во время экспедиции, проходя но странам Азии, Рерих узнал, что весь буддийский мир ожидает скорейшего прихода Майтрейи — Будды Грядущего, с именем которого связываются все лучшие чаяния и ожидание светлого будущего. Будду Грядущего называли по-разному. Калки Аватар — у индусов, Ригден Джапо — в Монголии, Мунтазар — у мусульман, Белый Бурхан — на Алтае...
 Его посланнику и посвящена эта картина, который пришел, чтобы избавить Алтайцев от устаревших традиций шаманизма и колдовства, дать новые знания и показать путь науки, красоты и любви к Высшему и человечеству.
 «Шепоты пустынь». Даже безмолвие песков Азии заговорило о Новой Эре. Народ услышал первым. На перекрестках его путей зазвучала радостная весть. От костра к костру предается весть о Новой Эпохе на пороге которой стоит сейчас человечество. И картина «Майтрейя Победитель», тоже несет эту весть. В скале высечено огромное изображение Великого Учителя, который придет, чтобы ознаменовать приход Новой Эпохи и облака в виде образа красного коня, символизируют скорое наступление этого будущего. Уже в пути всадник.