- О странице
- Раздел: Прошедшие выставки
- Просмотры: 227
Кто такой художник? Это певец красоты, передающий её в зримых образах в соответствии со своим мировосприятием.
Карл Ефимович Шулунов - член Союза художников России, яркий представитель самобытных национальных художников, воспевающих красоту своей малой Родины и своего народа. Он родился 16 апреля 1939 года в г. Улан-Удэ. Окончил Иркутское художественное училище в 1959 г. После службы в Советской армии работал в разных организациях: учителем рисования в школе, чертёжником в проектном институте, занимался вопросами технической эстетики в отделе главного конструктора завода им. Куйбышева. С 1974 года работал в художественном фонде при Союзе художников. Живописью занимался все годы параллельно трудовой деятельности.
Подробнее: Карл Ефимович Шулунов – самобытный национальный художник Приангарья
- О странице
- Раздел: Прошедшие выставки
- Просмотры: 466
К юбилею заслуженного художника России С.И. Казанцева
В феврале этого года в Культурно-выставочном Центре имени Николая Константиновича Рериха в посёлке Старая Ангасолка на Байкале состоялось открытие выставки заслуженного художника Российской Федерации, преподавателя Иркутского областного художественного колледжа и профессор кафедры изобразительного искусства и методики Педагогического института ИГУ Сергея Ивановича Казанцева.
Многие творческие люди мечтают о новых впечатлениях, желают ощутить новые эмоции, но ничего для этого не делают. Наш герой не таков. Он много трудится, ищет возможности, находит их, и реализует свои мечты и устремления в действиях.
- О странице
- Раздел: Прошедшие выставки
- Просмотры: 685
«С любовью о Байкале» под таким названием открылась выставка Иркутских художников Павла и Олега Авенариусов в Культурно-выставочном центре им. Н.К. Рериха на Байкале в п. Старая Ангасолка на 149 км. Кругобайкальской железной дороги.
Выставка Павла и Олега Авенариусов проходит в Культурно-выставочном Центре не первый раз. Полюбившееся зрителям живописцы показывают всё новые грани своего творчества. Реалистичные пейзажи, написанные маслом, поражают своей глубиной, объемом, насыщенностью, а текстура такова, что от них невозможно оторвать взгляд. Байкал предстает во всей своей мощи и красоте, он притягивает и завораживает. Картины объемны и кажется, что можно почувствовать запах моря, крики чаек, шум Байкала, дуновение ветра…
«Байкал – сила жизни! - восклицают художники в своем творчестве, - дающая радость и стремление к творчеству. Природа – это величайший дар и источник вдохновения!»
- О странице
- Раздел: Прошедшие выставки
- Просмотры: 783
26 июня 2022 года в Культурно-выставочном Центре им. Н.К. Рериха на Байкале, в п. Старая Ангасолка открылась выставка известного Иркутского художника, члена союза профессиональных художников России - Михаила Кузнецова «Этюды из жизни».
На выставке представлены картины художника, написанные маслом, воспевающие природу родного края: "Деревенька моя", "За околицей" и другие; байкальские пейзажи: "Байкальский берег", "Кругобайкальская железная дорога" и другие. Все творчество художника проникнуто любовью к своей родине.
Подробнее: Открытие выставки Михаила Кузнецова «Этюды из жизни»
- О странице
- Раздел: Прошедшие выставки
- Просмотры: 970
В Культурно-выставочном центре им. Н.К. Рериха на Байкале на 149 км. Кругобайкальской железной дороги в п. Старая Ангасолка состоялось открытие выставки “Проявление” Иркутского художника, члена Союза художников России, доцента ИРНИТУ - Дмитрия Владимировича Дорохина.
Представленная выставка является результатом исследования внутреннего мира художника и поиска тонкоматериальной основы в себе и вне себя. Микрокосмос и макрокосмос звучат в унисон, дополняя друг друга.
“Проявление”, название выставки, характеризует творческий процесс, заключающийся в стремлении сделать доступным то, что неявно сопровождает всю нашу жизнь.
Дмитрий Владимирович поясняет: "Мы - исследователи. Проявители того, что скрыто от глаз обывателя. Пользуемся всем комплексом своих ощущений, включая тонкие. Исследовательский метод в искусстве, важен, когда комплекс знаний, воспринятый через эти ощущения, подвергается анализу. Творчество на природе - важный момент. Он даёт возможность осознать мир с более широких позиций и осознать через непосредственное восприятие своё место в этом мире".
Автор обращает внимание на то, что важна мысль, определённая установка, с которой художник отправляется на пленэр. Он воспринимает мир через призму своего сознания. И в этом ценность. Процессы познания себя и окружающего идут параллельно. Погружаясь в глубины своего сознания и открывая там что-то, художник открывает это и в окружающем мире. Так выстраивается понимание единства двух миров и законов ими управляющих.
Дмитрий Владимирович делает интересные выводы: "Осознание того, что мир - это океан энергий и человек в своей сущности - тоже энергия, даёт важную основу для поиска скрытой основы мира. Энергия и свет близки по своим качествам. Утверждая, что под покровами очевидности кроется светоносная действительность, мы приближаемся к правде жизни".
Среди работ есть серии:
Токи пробуждения
Ранняя весна. Снег ещё лежит большими сугробами. Но на пригреве почки уже набухают. Верба раскрывается серебром. Из холода и безжизненности, из пространственного вакуума появляется импульс, предощущая сроки. Тонкий звук, мягкие переливы огней и настойчивость нарастания говорят о неизбежности возрождения. Жизнь снова приходит. Токи пробуждения напитывают этот мир.
Энергия сокровенного
То, что у сердца, излучает гармонию, равновесие и устремлённость к Высшему. Из холода серебра - вспышки холодных алых. Из отрешённости от суеты - напоминание о самом главном. Нет безысходности пока есть движение и живое восприятие мира, пока благое устремление возносит, пока существует Вера, Любовь и Действие.
Не очевидное, тонко уловимое, но настойчиво входящее в нашу жизнь. От детской мечты, от богатого воображения ко всё больше убеждающей реальности. Мир шире и глубже. Почувствуй. Открой. Расскажи. Прояви. Проявление...
Приглашаем посетить данную выставку, она никого не оставит равнодушным. Выставка продлится 2 месяца.
- О странице
- Раздел: Прошедшие выставки
- Просмотры: 1210
28 августа в Культурно-выставочном центре им. Н.К. Рериха на Байкале открылась выставка известного Иркутского художника, члена Союза художников России Александра Фёдоровича Веснина «Природа как источник вдохновения», посвященная памяти художника.